Recherche

Le Blogue

Bulletin électronique

Inscrivez-vous pour recevoir par courriel les derniers articles du blogue.

J'ai lu et accepte la Politique de confidentialité de ce site

Informations

Suivez-moi !

Suivre sur Twitter Suivre sur Facebook Suivre sur Linkedin Suivre sur Google+ Suivre sur YouTube S'abonner au fil RSS

Politique de confidentialité

Politique mise à jour le 28 juin 2018

La présente Politique de confidentialité définit et vous informe de la manière dont le propriétaire du présent site Web utilise et protège les informations que vous transmettez, le cas échéant, lorsque vous utilisez son site accessible à partir de l’URL suivante : www.dominicdesbiens.com.

Veuillez noter que cette Politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par le propriétaire de ce site Web, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, réglementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente politique. Ces modifications engagent le visiteur dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que le visiteur consulte régulièrement la présente Politique de confidentialité et d’utilisation des « cookies » afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

1. Qui est le propriétaire de ce site ?

Dominic Desbiens, blogueur et rédacteur technologique résidant au Québec.

L’adresse officielle du site Internet est : https://www.dominicdesbiens.com.

Ce site Web est conçu avec la plateforme WordPress. Il est hébergé chez le prestataire de services montréalais Funio basé à l’adresse postale suivante : 20 Place du Commerce, Verdun, QC, H3E 1J3.

Les termes, conditions et politique de confidentialité de Funio sont accessibles à l’adresse Web suivante : https://funio.com/fr/legal/.

2. Utilisation de fichiers témoins (cookies)

2.1. Qu’est-ce qu’un fichier témoin

Un fichier témoin (plus communément appelé « cookie ») est un petit fichier texte enregistré par le serveur informatique d’un site Internet dans le navigateur de votre ordinateur ou de votre appareil mobile lorsque vous consultez ce site Internet. Le fichier témoin contient un code unique permettant de reconnaître votre navigateur lors de votre visite sur le site Internet (« témoin de session ») ou lors de visites répétées ultérieures (« témoin permanent »). Les fichiers témoins peuvent être placés par le serveur du site Internet que vous visitez ou par des partenaires avec lesquels ce site Internet collabore.

Une fois créés, les fichiers témoins ne contiennent généralement aucune information personnelle, en dehors de l’URL du site Web qui a créé le fichier témoin, de la durée relative aux capacités et aux effets du fichier, ainsi qu’un code aléatoire, chiffré et unique. Le serveur informatique d’un site Internet ne peut lire que les fichiers témoins qu’il a lui-même placés dans votre appareil; il n’a accès à aucune autre information se trouvant sur votre ordinateur ou sur votre appareil mobile. Ainsi, les fichiers témoins ne peuvent pas analyser votre appareil et effectuer des recherches sur celui-ci pour découvrir vos informations personnelles. En raison du peu d’informations contenues dans un fichier témoin, il ne peut généralement pas être utilisé pour révéler votre identité ou des informations vous identifiant personnellement.

Les fichiers témoins sont largement utilisés afin de permettre le fonctionnement des sites Internet ou de rendre leur fonctionnement plus efficace, ainsi que de fournir des informations (par exemple des statistiques de fréquentation) à leur propriétaire ou des services tiers liés à son site Web. Ils sont également utilisés pour rendre le contenu d’un site Internet ou la publicité présente sur ce site plus pertinent(e) pour le visiteur et pour adapter le site Internet aux préférences et aux besoins du visiteur. L’utilisation de fichiers témoins est aujourd’hui la norme pour la plupart des sites et services Web.

2.2. Fichiers témoins utilisés sur ce site Web

Ce site Internet et des services tiers liés au site peuvent collecter des informations anonymes et les enregistrer dans un ou plusieurs fichiers témoins sur votre appareil à des fins de personnalisation, de statistiques et de publicité. Voici une liste de ces services et des liens pointant vers leur politique de confidentialité en matière d’utilisation de fichiers témoins :

Fichiers témoins essentiels

Des fichiers témoins essentiels peuvent être déposés dans votre appareil pour assurer le fonctionnement de l’outil de sécurité installé dans la plateforme, de même que pour mémoriser vos préférences lors de l’activation ou la désactivation de fichiers témoins dans l’outil prévu à cet effet (voir le point 2.3 de la présente politique de confidentialité).

Contenu embarqué

  • YouTube (vidéos embarquées dans les articles du blogue)
  • Twitter (fil d’actualités présent dans la barre latérale du site sur ordinateur)

Publicité

Mesures d’audience et statistiques de fréquentation

Boutons de partage des articles

Les boutons de partage des réseaux sociaux n’intègrent aucune technologie (scripts) fournis par les services, ils ne sont que de simples liens formatés. Ces boutons de partage ne génèrent aucun fichier témoin sur votre appareil tant que vous ne cliquez pas sur ceux-ci pour partager un article sur les réseaux sociaux.

2.3. Modalités d’opposition et de suppression concernant les fichiers témoins de ce site

En utilisant ce site Web, vous pouvez choisir à tout moment de désactiver tout ou en partie des fichiers témoins, selon les différents procédés décrits ci-dessous et au point 2.4 de cette politique de confidentialité.

Lors de votre première visite sur ce site Internet depuis un nouvel appareil ou un nouveau navigateur Web, un bandeau d’information à propos des fichiers témoins s’affiche à l’écran. Il prend place en bas du site et vous informe des fichiers témoins utilisés par des services tiers. Le présent site Internet enregistre un fichier témoin essentiel dans votre appareil afin de mémoriser vos préférences.

Conformément à ce que prévoit le Règlement général sur la protection des données (RGPD), aucun autre fichier témoin non essentiel au fonctionnement du site n’est enregistré dans votre appareil tant que vous n’avez pas posé une action. Celle-ci consiste à accepter tous les fichiers témoins ou à désactiver ceux de votre choix. Si vous n’effectuez aucune des deux actions et que vous poursuivez votre navigation, par exemple, en consultant une autre page du site, tous les services tiers sont activés automatiquement par défaut.

Vous pouvez à tout moment gérer les fichiers témoins en cliquant sur le lien prévu à cet effet dans le menu de ce site Web (Gestion des cookies). Si vous décidez ultérieurement de désactiver un service tiers précédemment autorisé, les fichiers témoins qui ont été enregistrés par ce service sont supprimés de votre appareil.

2.4. Gestion des fichiers témoins par votre navigateur Web

En plus de l’outil de gestion des fichiers témoins proposés sur ce site Internet, chaque navigateur Web propose des paramètres qui peuvent vous donner un certain contrôle sur les fichiers témoins. Ainsi, votre navigateur peut vous signaler les fichiers témoins déposés au fur et à mesure dans votre appareil et vous demander de les accepter ou non (au cas par cas ou en totalité).

La désactivation de tous les fichiers témoins déposés par les services tiers ne vous empêchera pas d’utiliser ce site Web dans des conditions normales, dans la mesure où aucun de ces fichiers témoins n’est essentiel à son fonctionnement.

Voici des liens vers les pages de soutien des navigateurs les plus populaires pour savoir comment désactiver les fichiers témoins sur ceux-ci :

Certains navigateurs récents permettent également de bloquer simplement les traqueurs en ligne qui collectent vos données de navigation depuis plusieurs sites Web, sans désactiver complètement les fichiers témoins. C’est le cas des versions récentes de Google Chrome et de Mozilla Firefox.

Une solution de rechange consiste à utiliser l’extension Ghostery avec votre navigateur Web afin de détecter et de bloquer les technologies de pistage. L’extension est compatible avec la plupart des navigateurs Web récents tels que Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer et Microsoft Edge.

Enfin, vous pouvez utiliser les services du site « Your Online Choices » qui permet de désactiver la collecte et l’utilisation des informations nécessaires à de la publicité comportementale pour certaines régies publicitaires. Puisque ce service enregistre lui-même un fichier témoin pour mémoriser vos préférences, il doit être exécuté sur chaque appareil et sur chaque navigateur.

3. Utilisation des données personnelles collectées

Dans le cadre de la consultation et de l’utilisation de ce site Web, son propriétaire est susceptible de collecter les catégories de données suivantes concernant ses visiteurs.

3.1. Commentaires

Lorsque vous laissez un commentaire sur ce blogue, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectées pour aider la plateforme à détecter des commentaires indésirables.

Les données personnelles (nom, adresse de courriel et site Web) recueillies dans le formulaire de commentaire de ce site Web sont liées au commentaire publié et conservées dans la base de données du site. Le nom, le lien vers le site Web, de même que le commentaire sont affichés publiquement à la suite de l’article auquel ils sont liés. L’adresse de courriel n’est jamais affichée publiquement sur le blogue et n’est utilisée que pour reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Le formulaire de commentaire offre la possibilité de s’abonner au fil de discussion pour être notifié par courriel des réponses et des nouveaux commentaires postés par les autres visiteurs du site Web à la suite d’un même article. L’adresse de courriel du visiteur qui a choisi de recevoir ces notifications est conservée dans la base de données du site et liée à l’article, ainsi qu’au fil de discussion associé à celui-ci. Vous pouvez vous désinscrire aux notifications à tout moment en cliquant sur le lien fourni dans chaque courriel de notification envoyé par la plateforme.

3.2. Formulaire de contact

Lorsque vous remplissez le formulaire de contact sur ce site Web, les données inscrites dans le formulaire, mais aussi votre adresse IP, la date de l’entrée et l’URL source sont collectées afin de permettre au propriétaire de ce site Web de vous contacter par courriel et de détecter à l’aide de votre adresse IP s’il s’agit d’un robot ou d’un abus de l’utilisation du formulaire de contact. Ces données sont également utilisées pour répondre aux sollicitations commerciales reçues depuis le formulaire.

L’adresse de courriel fournie dans le formulaire de contact n’est jamais divulguée ni vendue à des tiers et n’est pas utilisée à d’autres fins que celles prévues par le formulaire, soit recevoir votre message par courriel et lui répondre.

3.3. Abonnement à l’infolettre

Lorsque vous souscrivez à l’infolettre de ce blogue par l’un des formulaires affichés sur le site Web, vos données personnelles (nom et adresse de courriel) sont enregistrées et conservées sur les serveurs de la plateforme de marketing Mailchimp. En soumettant vos renseignements personnels, vous acceptez qu’ils soient transférés à MailChimp pour traitement conformément à leur politique de confidentialité et conditions.

En fournissant votre adresse de courriel pour souscrire à l’infolettre, vous consentez également à ce que le propriétaire de ce site Web utilise les informations fournies sur le formulaire pour vous contacter et vous transmettre les actualités récentes de ce blogue, ainsi que des informations, astuces et des offres exclusives.

L’adresse de courriel fournie lors de l’inscription n’est jamais divulguée ni vendue à des tiers et n’est pas utilisée à d’autres fins que celles prévues par le formulaire, soit de vous envoyer des courriels d’information occasionnels.

Vous pouvez changer d’avis à tout moment en cliquant sur le lien de désabonnement situé dans le pied de page de tout courriel que vous recevez de ce site Web, ou en contactant son propriétaire depuis son formulaire de contact.

3.4. Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site Web peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos YouTube). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites Web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des témoins, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site Web.

3.5. Boutons de partage (réseaux sociaux)

À la fin de chaque article de ce blogue, des boutons de partage vous permettent de partager l’article sur les réseaux sociaux. Ces boutons n’utilisent aucun script (code Javascript) généralement fournis par les réseaux sociaux pour ce genre d’intégration. Ils ne sont que de simples liens formatés qui incluent le titre et, pour certains, une description de l’article à partager.

Par conséquent, des informations anonymes peuvent être enregistrées sur votre appareil par les réseaux sociaux (fichiers témoins) uniquement lorsque vous utilisez les boutons de partage. En utilisant ces derniers, les informations sont recueillies par les services tiers et aucune n’est conservée sur ce site Web.

3.6. Statistiques et mesures d’audience

Afin de connaître les statistiques de fréquentation de ce site Web, ce dernier est relié au service Google Analytics.

Google Analytics est un service d’analyse Web offert par Google inc. (« Google »). Google utilise les données collectées pour suivre et analyser l’utilisation et la consultation du site Internet, préparer des rapports sur ses activités et les partager avec d’autres services Google.

La page de politique de confidentialité de Google Analytics est accessible à cette adresse : https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

3.7. Publicité

Ce site Web affiche des annonces publicitaires provenant de la régie Google Adsense. Google peut recueillir des données et les stocker dans un fichier témoin (cookie) pour contextualiser et personnaliser les publicités de son propre réseau publicitaire.

La page de politique de confidentialité et des conditions d’utilisation de Google Adsense peut être consultée à cette adresse : https://policies.google.com/technologies/ads?hl=fr-CA.

4. Utilisation et transmission de vos données personnelles

4.1. Communication à des tiers

Vos données personnelles sont strictement confidentielles et ne sont jamais divulguées à des tiers. Les renseignements personnels fournis dans les divers formulaires de ce site Web ne sont utilisés qu’aux seules fins prévues par ces formulaires dans le cadre de l’utilisation de ce site Web uniquement.

4.2. Durée de conservation de vos données

Si vous laissez un commentaire dans un article, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment dans la base de données du site. Cela permet, entre autres, de reconnaître et d’approuver automatiquement les commentaires suivants plutôt que de les laisser dans la file de modération.

Si vous avez choisi de recevoir des notifications par courriel des réponses et des nouveaux commentaires postés à la suite d’un article, votre adresse de courriel est conservée indéfiniment dans la base de données du site, à moins que vous décidiez de vous désabonner des notifications pour cet article et de tous les autres articles auxquels vous avez souscrit antérieurement.

Si vous utilisez le formulaire de contact de ce site Web pour envoyer un message à son propriétaire, les données sont reçues dans sa boîte de courriel et sont conservées indéfiniment jusqu’à la suppression des courriels.

Si vous souscrivez à l’infolettre du blogue, les renseignements personnels fournis dans le formulaire d’inscription (nom et adresse de courriel) sont conservés indéfiniment sur le serveur du service Mailchimp, et ce, même si vous décidez de vous désabonner des envois ultérieurement par le lien fourni dans chaque infolettre. Suite à votre désinscription, les données sont conservées afin que le système puisse exclure votre adresse de courriel des futurs envois.

Les renseignements personnels fournis dans le formulaire de contact et le formulaire d’inscription à l’infolettre ne sont pas stockés dans la base de données de ce site Web ni dans un fichier témoin.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur ce site Web (si cela est possible), les données personnelles indiquées dans leur profil sont également stockées dans la base de données. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur / utilisatrice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Dans le cadre de l’utilisation du service Google Analytics, les données recueillies à des fins d’analyse et de mesure d’audience sont conservées pour une durée maximale de 50 mois. Il est possible d’en savoir plus sur cette fonctionnalité du service à l’adresse suivante : https://support.google.com/analytics/answer/7667196?hl=fr

4.3. Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur ce site Web, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles conservées dans sa base de données.

En ce qui concerne votre abonnement à l’infolettre, vous pouvez vous désinscrire de la liste de distribution en cliquant sur le lien fourni au bas de chaque courriel.

À tout moment, vous pouvez demander la suppression des données personnelles vous concernant dans la base de données du site Web ou sur le service Mailchimp par simple message envoyé depuis le formulaire de contact de ce site Web.

5. Hyperliens

Ce site Web propose dans ses pages des hyperliens vers des sites Web opérés par des tiers. En cliquant sur ces hyperliens, vous quittez le présent site Web pour ceux de tiers, lesquels peuvent faire l’objet de politiques et de pratiques de protection sur la vie privée différentes. La présente Politique de confidentialité n’est plus applicable lorsque vous quittez ce site Web. Veuillez consulter les politiques en matière de vie privée de ces autres parties avant de fournir des renseignements personnels sur leurs sites Web. Le propriétaire du présent site n’est pas responsable des pratiques en matière de collecte, d’utilisation et de communication de renseignements personnels d’autres parties auxquelles vous pouvez accéder à partir du présent site Web et n’accepte aucune responsabilité à cet égard.

6. Comment vos données sont-elles protégées ?

Bien que le risque zéro n’existe pas en informatique, le propriétaire de ce site Web a pris des mesures nécessaires pour garantir la sécurité de vos données :

  • Ce site Web est basé sur la plateforme WordPress. La plateforme, les extensions, les scripts et les autres codes de programmation permettant les diverses fonctionnalités du site sont régulièrement mis à jour pour corriger toute éventuelle faille de sécurité
  • L’accès à l’administration de ce site Web et aux services liés (Mailchimp, Google Analytics, Google Adsense, boîte de courriels) est sécurisé par un mot de passe complexe et sécuritaire, de même que par l’activation de la double authentification obligatoire pour la connexion sur un nouvel appareil.
  • L’accès aux interfaces de gestion de vos données passe par un navigateur Web sécuritaire régulièrement mis à jour et par des appareils équipés de dispositifs de sécurité (verrouillage automatique, logiciels et applications antivirus, mots de passe complexes, etc.).
  • Ce site Web utilise un certificat de sécurité SSL qui garantit le chiffrement de vos données lorsqu’elles sont envoyées depuis votre appareil vers le serveur informatique.
  • Une solution de sécurité a été installée dans la plateforme WordPress sur lequel est basé ce site Web. Cet outil permet d’analyser, de détecter et d’éradiquer en permanence des menaces malveillantes potentielles. Ces menaces incluent les codes malveillants (malwares), les URL malicieuses et les tentatives de piratage.
  • Le fournisseur de services d’hébergement Web de ce site (Funio) met en place des mesures de sécurité standard et actualisées pour sécuriser l’environnement et les connexions à partir desquels il fournit ses services.

7. Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

S’il advenait une quelconque fuite de données liée notamment à un piratage de ce site Web, son propriétaire s’engage à déclarer l’incident à l’autorité de contrôle compétente (la CNIL en France) dans un délai de 72 heures conformément à l’article 33 du Règlement général sur la protection des données. Le propriétaire s’engage également à communiquer rapidement l’information aux personnes concernées par cette fuite en publiant un billet sur son blogue qui indiquera les causes de la fuite, la nature de celle-ci et les risques potentiels pour leurs droits et libertés.

En cas de fuite de données occasionnée de façon accidentelle (erreur humaine) ou volontaire (cyberattaque), le propriétaire de ce site Web s’engage à prendre les mesures nécessaires afin de corriger toute défaillances et failles présentes sur le site pour éviter toute autre fuite éventuelle.

Publicité

Parus récemment sur le blogue

Menu Démarrer Windows 10 ne peut pas supprimer
Android Messages
Application IGTV
RGPD et la bannière de cookies
Entrée en vigueur du RGPD
YouTube Premium et Music
Google One
Nouvelle alliance autour de Tou.tv
Sécurité Twitter