Je n'aime pas le système de messagerie privée de Facebook. En effet, pourquoi cliquer sur le « X » situé à proximité d'une conversation doit obligatoirement l'archiver ? D'autre part, je ne comprends pas l'obligation de devoir aller dans une conversation, cliquer sur un bouton « Actions » et « Supprimer tous les messages » pour en être enfin débarrassé. Grâce à Journal du Geek, aujourd'hui est un grand jour : il y a enfin une solution à cette grande lacune de Facebook.

Quand on a de meilleures idées que Facebook

Comme je l'ai déjà répété à maintes reprises sur Facebook (ou même Twitter), pourquoi un réseau aussi populaire que celui-ci n'a jamais songé à implémenter une simple case à cocher permettant de supprimer simultanément les messages que l'on ne veut pas conserver? Évidemment, comme certains me le rappelleront, les messages sur Facebook ne sont jamais définitivement supprimés des serveurs, tout comme les photos d'ailleurs. Mais au moins, en les supprimant on évite de se retrouver avec des dizaines, voire des centaines de messages que l'on n'a plus besoin.

Ainsi, Facebook propose depuis longtemps un « X » dans la liste de nos messages privés permettant de les archiver. Comme dit dans mon introduction, si vous souhaitez supprimer ces messages archivés, vous devez entrer dans chaque conversation, cliquer sur « Actions », puis sur « Supprimer tous les messages ». La belle affaire quand on a accumulé plus de 200 messages comme moi !

Et la solution miracle apparut...

Une nouvelle extension pour le navigateur Chrome de Google (oui mes amis, vous avez maintenant l'argument de taille pour l'adopter si ce n'est déjà fait!) ajoute dans la liste de vos messages privés Facebook un « X » à la suite de chaque conversation. Cette icône permet de supprimer « définitivement » le message en question. Mieux encore, l'extension propose un bouton « Delete All » qui peut supprimer en un seul clic tous les messages de votre boîte.

À noter que ce bouton supprime seulement les messages dans la vue active. Cela veut dire que si vous voyez une liste de 30 messages sur 100, seuls les 30 premiers seront supprimés. C'est ainsi que j'ai pu faire disparaître tous les messages archivés dans mon compte Facebook depuis deux ans, en seulement quelques clics.

Pour accéder aux messages privés archivés de votre Facebook, cliquez sur le deuxième bouton habituel dans la barre du haut du réseau pour accéder à vos messages, puis cliquez sur « Afficher tous les messages ». Vous verrez alors un champ de recherche à la droite avec un bouton et une icône de loupe. En cliquant sur ce dernier, vous aurez la possibilité de voir les messages archivés.

Petit conseil d'usage : Si vous décidez de supprimer tous vos messages, assurez-vous que vous n'avez plus besoin de ceux-ci. J'avais déjà archivé les messages dont je n'avais plus besoin. Ainsi, j'ai pu faire une suppression complète des archives plutôt que des messages non archivés.

Pour télécharger l'extension Chrome Facebook Fast Delete Messages, voici le lien : https://chrome.google.com/webstore/detail/klmpnhheahecaojonebajllddfhpilan/

Au cas où vous n'auriez pas encore le navigateur de Google sur votre ordinateur : https://www.google.com/chrome?hl=fr